明日はバレンタイン

バレンタインシーズンですが、みなさんはチョコレートの材料を知っていますか?

チョコレートは「カカオ」という豆から出来てきます。

 

チョコレートは甘いイメージの食べ物ですが、材料のカカオはどんな味なんでしょうか。

では、実際に食べて調べてみましょう!

カカオには、外皮があるんですがそのまま食べてみます。

 

うーんなんだか苦すっぱいかんじ

あんまりチョコレートっぽくない!

もしかして、皮がすっぱいのかな?

と、いうことでカカオを砕いて皮を剥いてみます。トンカチも使って割ります。

 

あれ?

意外とおいしくなってきた?

よし、もっとおいしくしよう!

どうするかというと

焼いてみます。

実際にチョコレートの作り方にも「ロースト」という焼く工程があるんです。

これを食べてみると、なんか香ばしくておいしい!

最初はみんな顔をゆがめていたのに、最後は美味しく食べられました!

本物のチョコレートも、こんな風に作られているんですんね。