おいしいもので酸素作り

みなさん、好きな野菜はありますか?

 

苦い野菜や甘い野菜

色々ありますが、

 

甘い野菜といえばニンジンですよね。

 

 

実はこのニンジン…

いつも食べている有名なお野菜なんですが、このニンジンを使うと

不思議な実験ができちゃうんです。

 

さっそくやってみよう。

 

 

 

まずはニンジンをおろしていきます。

 

難しいけどがんばろう!

 

 

 

 

できたら、ビーカーに集めます。

 

 

 

 

そうしたら準備はもうバッチリです!

ここに透明な薬品(過酸化水素水)を入れていくと…

 

 

 

なんだか、シュワシュワしてきました!

 

 

 

この泡は何なんだろう?!

 

 

このビーカーにフタをして…

この泡を集めてみましょう。

 

 

 

少し待って…

火のついたお線香をそーっと入れてみると…

 

 

すごい明るくなった!

 

 

火が燃えるのを助ける気体というのは

「酸素」

ですので…

 

このニンジンから出てきた泡は「酸素」だと判明しました!

 

ニンジンから酸素が作れるなんてすごいね!