でんぷんがあると茶色から青紫色に変化する、ヨウ素液。

実は、ビタミンCがあると、色が透明になってしまうという性質があるんです。
なので、ジャガイモを煮ていても最初は青紫色に変化したのですが、しばらく煮て、中からビタミンCが出てくると…

今回は
・水
・ccレモン
・麦茶
・緑茶
をヨウ素液に入れるとどうなるか調べてみましょう。


ヨウ素液は水で薄くするので当然かもしれません。
では、緑茶はどうでしょう?


では、次は麦茶。

では、最後にCCレモン(レモンジュース)を入れてみましょう。
すると・・・

つまり
・水…ビタミンC無し
・ccレモン…ビタミンCたくさん入ってる
・麦茶…ビタミンC無し。デンプンが少しあった!
・緑茶…ビタミンC少しあった
と、いうことですね。
家にある他のものも調べてみても面白そうですね!