おいしいもので酸素作り

みなさん、好きな野菜はありますか?

 

苦い野菜や甘い野菜

色々ありますが、

 

甘い野菜といえばニンジンですよね。

 

 

実はこのニンジン…

いつも食べている有名なお野菜なんですが、このニンジンを使うと

不思議な実験ができちゃうんです。

 

さっそくやってみよう。

 

 

 

まずはニンジンをおろしていきます。

 

難しいけどがんばろう!

 

 

 

 

できたら、ビーカーに集めます。

 

 

 

 

そうしたら準備はもうバッチリです!

ここに透明な薬品(過酸化水素水)を入れていくと…

 

 

 

なんだか、シュワシュワしてきました!

 

 

 

この泡は何なんだろう?!

 

 

このビーカーにフタをして…

この泡を集めてみましょう。

 

 

 

少し待って…

火のついたお線香をそーっと入れてみると…

 

 

すごい明るくなった!

 

 

火が燃えるのを助ける気体というのは

「酸素」

ですので…

 

このニンジンから出てきた泡は「酸素」だと判明しました!

 

ニンジンから酸素が作れるなんてすごいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事をみんなに教える
Share on Facebook

Facebook

Tweet about this on Twitter

Twitter

Email this to someone

email

Print this page

Print