冷やして不思議

こんにちは。

今日はお水に色んなものを混ぜていく実験だよ!

 

今回は砂糖とホウ酸を比較してみるよ!

 

 

 

両方白い粉だけど違いはあるのかな?

確かめてみよう!

 

では、しっかり混ぜ合わせてみよう!

 

 

 

混ぜていくと〜

どんどん透明になってきたー!

 

 

液体だけ見たら、どっちがどっちかもうわからないくらい。

 

でも…

実はこれ、簡単に見分ける方法があるんです。

 

その方法は…冷やすだけ!

 

両方に氷を入れて冷やしていきます。

 

すると…

 

砂糖の方は全く変化なし。

 

 

 

でも…ホウ酸の方を見ると…

 

 

 

完全に溶けていたはずなのに、なんだか全体が白くなってきちゃいました!

 

 

実は、水は冷たい方が物が溶けにくいという性質を利用しているんです。

 

冷たくなって、ホウ酸は溶けきれずに出てきちゃったんですね!

そう思うと、砂糖は冷たくても全然溶けたままなのですごいかも!

 

 

この記事をみんなに教える
Share on Facebook

Facebook

Tweet about this on Twitter

Twitter

Email this to someone

email

Print this page

Print