砂糖の秘密

みんなは甘いものは好きですか?

 

 

実験では砂糖を使うこともよくあります。

 

 

 

この砂糖、実は顕微鏡で観察すると…

 

 

こんなキラキラできれいなんです。

 

 

なんだか宝石みたいですよね。

 

でも、砂糖は熱を加えるとすごい変化をするんです。

 

 

今回は熱を加えてクルクルしてみました!

すると

 

 

わ!なんだかフワフワの雲みたいになっちゃいました。

 

 

そう、わたあめができちゃったんです。

 

ちなみに顕微鏡でわたあめを見ると

 

 

こんなに細長く変化してるのがよくわかりますよね。

 

食べ物なのにこんな形なんて、不思議な感じがしますよね。

この記事をみんなに教える
Share on Facebook

Facebook

Tweet about this on Twitter

Twitter

Email this to someone

email

Print this page

Print