チーズ作りをしてみよう!

いつも食べているチーズはどうやって作られているか知っていますか?

今日は科学の力でカッテージチーズ作りにチャレンジしてみましょう。

 

まずは牛乳を鍋で熱していきます。
すると・・・少しずつ牛乳が固まってきました。

牛乳がグツグツしてくると、どんどん塊ができてきます。

では、この塊部分だけ取り出してみましょう。

ペーパーで濾したものから・・・

水分を絞る!

ぎゅーっと絞ると・・・

あっという間にチーズの完成!

クラッカーにつけて食べてみましたが・・・すっごく美味しくできていました!

牛乳はタンパク質でできているので、熱を加えると固まる性質があることを利用してみました。

他にも牛乳からできるものはあるかな?

またチャレンジしてみよう!