バレンタインシーズンですが、みなさんはチョコレートの材料を知っていますか?
チョコレートは「カカオ」という豆から出来てきます。
チョコレートは甘いイメージの食べ物ですが、材料のカカオはどんな味なんでしょうか。
では、実際に食べて調べてみましょう!
カカオには、外皮があるんですがそのまま食べてみます。
うーん…なんだか苦すっぱいかんじ…
あんまりチョコレートっぽくない!
もしかして、皮がすっぱいのかな?
と、いうことでカカオを砕いて皮を剥いてみます。トンカチも使って割ります。
…あれ?
意外とおいしくなってきた?
よし、もっとおいしくしよう!
どうするかというと…
焼いてみます。
実際にチョコレートの作り方にも「ロースト」という焼く工程があるんです。
これを食べてみると、なんか香ばしくておいしい!
最初はみんな顔をゆがめていたのに、最後は美味しく食べられました!
本物のチョコレートも、こんな風に作られているんですんね。