本日から、アインシュタインラボが再開しました!
またみんなで楽しく実験をしていきましょう!
でも、お家にいる時間も長いと思うので美味しい観察実験をご紹介です。
みなさんは、水に溶かしたお砂糖の色って何色かわかりますか?
普通に見ると、白っぽく見えますね。
ではこれを火にかけてみましょう。
何か変化はあるでしょうか?
少しすると、沸騰して、泡が出てきました。
ん?
色も透明になってきましたね。
ここから急に変化がきました!
端から黄色に変化して…
しばらく観察していると…
最終的には茶色になりました。
どうやらお砂糖は白い物質なのに、熱を加えるといろんな色に変化していくことがわかりました。
しかも、白い時は甘くておいしかったのに、茶色になると苦くなってしまったんです!
色も味も変化するなんておもしろいですね。
ぜひ、色ごとの味の違いも調べてみてくださいね。