毎日暑い中ですが、暑い実験のお話です。
皆さんは、水の沸点を知っていますか?
水は、温度が上がると水蒸気となりますが
その温度は100度!
なので液体状態の水は100度までしか上がりません。
では、他の物質も液体状態の最高温度は100度なんでしょうか?
調べてみましょう!
今回は、砂糖に水を加えてその温度を調べてみます。
アルコールランプで熱して、1分ごとに温度を記録することにします。
砂糖は、最初は白っぽい透明です。
ですが・・・
熱して行くとだんだんと色がついてきました!
白(透明)から黄色になってきました!
温度変化も気になりますが色の変化も楽しいですね。
では、ここからさらに経過を観察していきましょう。
1分ごとの記録はあっという間で大変!
さて、砂糖は何度まで上がるんでしょうか?
やっぱり100度で止まるかな?
うわ!!!
とうとう、砂糖の色が・・・
黒くなってしまいました・・・!
黒くてグツグツしていますね。
明らかに熱そうですね・・・
さて一体何度なんでしょう。
温度計を見てみると〜
ま、まさかの100度超え!!
127.9度まで上がりましたね。
水と違って、こんな熱くなるんですね!
びっくりです。
水蒸気になった水の温度も今度調べてみましょう。