普段みんなが食べているニンジン。
実は・・・空気を作り出すことができるすごい野菜って知ってた?
今日はニンジンを使って空気を作ってみよう!
まずはニンジンをすりおろします。
![](https://einstein-labo.jp/blog/wp-content/uploads/2023/04/IMG_4592-644x483.jpg)
![](https://einstein-labo.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/D8058382-D266-46E1-B9B9-043174B19135-644x483.jpeg)
これをただニンジンにかけるだけで酸素ができちゃうんです。
![](https://einstein-labo.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/421D774E-504B-438F-A029-422306AE2B33-644x483.jpeg)
でも、みただけではいまいちわかりにくいので、今回は火のついたお線香を入れてみました。
酸素は助燃性があるので、もし酸素が発生していれば火が明るくなるはずです。
すると・・・
![](https://einstein-labo.jp/blog/wp-content/uploads/2023/05/44D0FFF6-F50D-4820-B04F-362263A87FD1-644x483.jpeg)
つまり!ニンジンを使って酸素作り大成功です!
こんな身近なものから酸素ができるなんてすごい発見ですね。